О ПРОЕКТЕ

Контекст

В Республике Беларусь, 26 лет находящейся под авторитарным режимом Александра Лукашенко, прошедшие 9 августа 2020 года президентские выборы стали переломным моментом. Протестуя против результатов выборов, которые, как многие считают, были грубо сфальсифицированы действующим президентом, сотни тысяч человек вышли на улицы в мирных демонстрациях и маршах. Власти ответили на протесты массированной и жестокой силой беспрецедентного масштаба. Пытаясь подавить протесты, силы безопасности администрации Лукашенко систематически задерживают, избивают и пытают людей в больших количествах. В ходе акций протеста четыре человека погибли, и были сообщения об изнасилованиях, поражении электрическим током и других формах физических и психологических пыток. По данным правозащитного центра «Весна», к концу ноября 2020 года общее количество задержанных за участие в акциях протеста белорусскими силовиками превысило 30 тысяч. По состоянию на 5 декабря 2020 года в Беларуси находилось 159 политзаключенных.

В докладе докладчика ОБСЕ в рамках Московского механизма в связи с сообщениями о нарушениях прав человека в контексте президентских выборов 9 августа 2020 г. в Беларуси, опубликованном 5 ноября 2020 года, задокументированы серьезные нарушения прав человека, которые были признаны массовыми, систематическими и неопровержимо доказанными.

Цели проекта

Из-за своего масштаба и жестокости, преступления и нарушения прав человека, совершенные властями в Беларуси с августа 2020 года, можно квалифицировать как преступления против человечности. Однако, до тех пор, пока у власти остается нынешнее правительство, народ Беларуси лишен правосудия в своей стране. Этот проект был инициирован как ответ на призыв белорусского народа к правосудию. Мы полны решимости выполнить задачу по привлечению нелегитимного президента Республики Беларусь и его сообщников к ответственности в соответствии со стандартами международного права, в первую очередь через Международный уголовный суд в Гааге (МУС), единственный юридический институт в мире с юрисдикцией в отношении преступлений против человечности.

Пролистать наверх